prato de salada

A hora é agora! Para começar o programa Operação Candidíase, a missão é mudar drasticamente o seu cardápio alimentar. Deixar os alimentos processados de lado e focar em uma alimentação mais saudável, livre de açúcares.

Pode parecer um sacrifício, mas na verdade, muitos desses alimentos aliados do combate à candidíase são não só saudáveis, como também deliciosos!

Existem muitas fontes saborosas de proteínas, gorduras e carboidratos não amiláceos que você pode usar para criar refeições incríveis. Você pode aproveitar toda sua criatividade na cozinha para inovar e criar receitas deliciosas com esses ingredientes.

No nosso programa Operação Candidíase dividimos a lista de alimentos em permitidos e tolerados. Os alimentos permitidos podem ser consumidos sem restrições, já os tolerados devem ser consumidos em pequenas quantidades.

Mais importante do que saber o que consumir é saber o que não consumir! Por isso, confira nosso artigo Alimentos inimigos que você deve descartar da sua dieta.

Sua dieta deve incluir muitos vegetais não amiláceos, alguns alimentos probióticos, proteínas como ovos ou carne branca e grãos não glutados.

Aqui está uma lista dos grupos de alimentos que você pode consumir:

  • Vegetais não amiláceos
  • Frutas com baixo teor de açúcar
  • Grãos não glutinosos
  • Proteínas saudáveis
  • Alguns produtos lácteos
  • Oleaginosas e sementes com baixo teor de mofo
  • Ervas, especiarias e temperos
  • Gorduras e óleos saudáveis
  • Adoçantes como stévia e eritritol
  • Alimentos fermentados
  • Bebidas como café de chicória e chá ervas

Para facilitar sua vida, separei uma lista com os alimentos aliados mais recomendados para consumir!

Alimentos aliados para consumir sem medo!

Legumes não-amiláceos

  • Alcachofras
  • Aspargos
  • Brócolis
  • Couves de Bruxelas
  • Repolho
  • Aipo
  • Pepino
  • Berinjela
  • Alho cru
  • Couve
  • Cebolas
  • Nabo
  • Espinafre
  • Tomates
  • Abobrinha

Frutas de baixo teor de açúcar

  • Abacate
  • Limão
  • Lima
  • Azeitonas

Grãos não-glutinosos

  • Trigo sarraceno
  • Painço
  • Farelo de aveia
  • Quinoa
  • Teff

Proteínas saudáveis

  • Anchovas
  • Frango
  • Ovos
  • Arenque
  • Salmão selvagem
  • Sardinha
  • Peru

Produtos lácteos

  • Manteiga
  • Ghee
  • Kefir
  • Iogurte probiótico

Oleaginosas e sementes

  • Amêndoas
  • Coco
  • Semente de linhaça
  • Avelãs
  • Sementes de girassol

Ervas, especiarias e temperos

  • Vinagre de maçã
  • Manjericão
  • Pimenta preta
  • Canela
  • Cravo
  • Amino de coco
  • Endro
  • Alho
  • Gengibre
  • Orégano
  • Páprica
  • Alecrim
  • Sal
  • Tomilho
  • Açafrão

Gorduras e óleos saudáveis

  • Óleo de coco virgem
  • Óleo de linhaça
  • Azeite de oliva
  • Óleo de gergelim

Adoçantes

  • Eritritol
  • Stévia
  • Xilitol

Alimentos fermentados

  • Kefir
  • Azeitonas
  • Chucrute
  • Iogurte

Bebidas

  • Café de chicória
  • Água filtrada
  • Chá de ervas

Legumes

brócolis

Comer legumes não amiláceos ajuda a matar as colônias de Cândida. Foque em vegetais de amido baixo, como aspargos, brócolis, berinjelas, cebolas e abobrinha. Você deve comprar seus legumes frescos e consumi-los de preferência crus, cozidos no vapor ou grelhados.

Evite consumir legumes ricos em amido, como batatas-doces, batatas, inhame, milho, abóbora, beterrabas, ervilhas e feijão, especialmente no início do tratamento.

Frutas

fatias de limão

As frutas geralmente devem ser evitadas, mas existem algumas exceções. Limões e limas são frutas de baixo índice de açúcar e muito nutritivas que você pode usar para temperar seus alimentos e também preparar molhos para salada. Os abacates e as azeitonas também são frutas, então pode comer à vontade.

Lembre-se: ao comprar azeitonas, evite comprar aquelas que vem em conserva no vinagre branco.

Grãos e pseudo-grãos

pseudo-grãos

Grãos e pseudo-grãos como trigo sarraceno, milho e quinoa contêm grandes quantidades de fibras, são excelentes para manter seu sistema digestivo em movimento e eliminar toxinas de Cândida. Você consegue encontrar os grãos aliados facilmente em lojas de produtos naturais.

Carne, peixe e ovos

fatia de salmão

Coma apenas carne fresca e orgânica sempre que possível. As carnes processadas são carregadas com dextrose, nitratos, sulfatos e açúcares, e também podem ter compostos cancerígenos. Por razões semelhantes, as carnes defumadas ou embaladas a vácuo também devem ser evitadas.

Salmão selvagem e sardinha contêm alguns contaminantes, mas em quantidades menores do que outros frutos do mar e por isso são liberadas. Compre estes peixes frescos ou embalados em azeite ou água. Procure comprar de fornecedores locais ao invés de grandes mercados.

Laticínios

laticínios

Os melhores produtos lácteos para consumir são os fermentados, como iogurte e kefir. Culturas probióticas ajudam o intestino a equilibrar novamente sua flora com bactérias boas que combatem a Cândida.

O iogurte probiótico e o kefir tendem a ser baixos em lactose e caseína, por isso, invista no consumo deles.

Oleaginosas e sementes

amendoas

Oleaginosas como a amêndoa e avelã são saudáveis e têm um baixo teor de mofo. O coco é sempre uma ótima opção na dieta anti-candidíase, seja na forma de óleo, leite de coco ou coco ralado (sem açúcar).

Você também pode usar sementes saudáveis como linhaça, chia e girassol. Para cozinhar, farinha de amêndoa e farinha de coco são as melhores alternativas.

Ervas, especiarias e temperos

oleo e maçã

Muitas ervas e especiarias possuem propriedades antioxidantes e antifúngicas. Também podem melhorar a circulação e reduzir a inflamação.

Os aminos de coco são excelentes alternativas ao molho de soja. Utilize o vinagre de maçã para temperar e preparar molhos para salada combinados com azeite e limão. Fica delicioso!

Gorduras e óleos

oleo de coco

Há uma série de óleos saudáveis que são excelentes escolhas no planto de tratamento de candidíase. O óleo de coco e de azeite são particularmente indicadas por conterem também propriedades antifúngicas.

Use, sempre que possível, óleos pressionados a frio. Lembre-se que o excesso de aquecimento pode destruir muitos dos nutrientes presentes no óleo. Leia sempre os rótulos (:

Adoçantes

ervas

A stévia, o eritritol e o xilitol podem ser utilizados no lugar do açúcar, pois não aumenta tanto os níveis de açúcar no sangue. Além disso, são muito mais gostosos do que o açúcar. Estes edulcorantes também podem ser usados no preparo de receitas.

Alimentos fermentados

azeite e azeitonas

Há muitos alimentos fermentados maravilhosos para experimentar durante a dieta contra a Cândida. Kefir e iogurte são os mais utilizados, mas opte também por azeitonas e chucrute.

Fazer seus próprios alimentos fermentados em casa pode ser uma dica muito valiosa. Isso porque você reduz a quantidade de açúcar do produto e garante qualidade no processo de preparo.

Bebidas

chá

Existem muitos tipos de ervas que possuem propriedades antifúngicas. Durante o planto de tratamento para candidíase, você pode consumir o chá de ervas que preferir, desde que não seja cafeinado.

A raiz de chicória é um excelente pré-biótico que pode ajudar a repovoar seu intestino com bactérias saudáveis. O café da raiz de chicória é uma boa opção se você é viciado em café, pois tem um sabor amargo que lembra o café e pode te ajudar na abstinência.

No e-book Operação Candidíase você encontra listas mais detalhadas de alimentos aliados para consultar. Confira tudo em um clique!

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